首页 工作动态 正文

我校举办2024年组织员基层党建工作座谈交流会暨基层党建工作沙龙

2024年06月20日 08:51  点击:[]

为进一步加强学校基层党组织建设,促进组织员队伍交流互学互鉴,切实提升组织员的政策理论水平和业务工作能力,近日,组织部在逸夫楼506会议室举办2024年组织员基层党建工作座谈交流会暨基层党建工作沙龙。学工部相关科室负责人、各院级单位党组织组织员及毕业班党支部书记代表参加会议。

35526

本次座谈会重点围绕日常党员教育管理工作开展了党建实务汇报交流。前期,为扎实做好本次培训工作,加强各单位组织员的工作交流,聚焦党员发展、党组织关系转接工作,按照组织工作流程细分,紧扣研究专题“小切口”,由各学院组织员对校内各单位进行专项调研,形成我校党员发展和组织关系转接工作“全貌图”。以此为基础介绍经验与特色,提出问题和难点,与会同志同题共答、凝聚共识,推动组织工作落细落实。

会议指出,开展组织员专题培训是强基固本、大抓基层的根本要求,是提升组工干部政策水平、理论素养和业务能力的有效路径。会议强调,要在党员发展和教育管理工作中,把握好政策规定、组织程序、工作实践的有机统一,严守政策标准,履行组织程序,注重工作实践;要建立健全全流程把关、全员参与、全方位教育引导的工作机制,严把党员发展“入口关”,注重做好从入党积极分子到预备党员、再到正式党员、直至毕业期间的全过程教育管理工作,发挥组织员、辅导员、党支部书记的合力作用;要统筹兼顾规范性、特色化、稳定性,在规范日常基层党建工作的基础上,积极探索创新党建工作思路举措,形成工作特色和典型经验。会议要求,近期要围绕毕业生党员离校重要时间节点,健全完善工作机制,做好党员档案材料和毕业生党员组织关系转接的检查、跟踪、落实工作,不断提升基层党建工作水平。