首页 典型经验 正文

陕西科技大学党员教育培训典型案例2:“艺心向党”系列红色话剧——创新党员仪式教育

2024年04月25日 20:48  点击:[]

陕西科技大学党员教育培训典型案例2

“艺心向党”系列红色话剧

——创新党员仪式教育

一、工作思路

仪式作为兼具展演色彩和教育意义的象征性活动,在党员教育培训过程中可以发挥独特作用。自2018年以来,陕西科技大学设计与艺术学院党委将红色舞台话剧融入仪式教育,着力打造“艺心向党”仪式教育品牌活动。

仪式教育的文化深厚性、时间延续性、场域广阔性与党员教育培训内在要求具有逻辑一致性,为二者的有机结合提供可能。通过发挥学院教师、学生的专业优势,指导学生党员参与编剧、排演具有红色元素、民族情怀和陕西特色的红色话剧,在入党宣誓仪式上进行展演,向青年党员进行价值传递和情感熏陶,从而达到教育培训的目的。同时运用网络新媒体新技术新手段,“线上+线下”同步展演,将仪式教育中的思想引领如盐化水般融入网络载体建设。

二、实施过程

“艺心向党”仪式教育党员教育培训活动自2018年创建以来,坚持“思政+美育”的基本原则,立足艺术类专业特色,将党建教育培训与红色舞台话剧结合,并与新媒体新技术高度融合,着力打造行走的党建育人平台,引导广大青年党员赓续红色血脉、传承红色基因。

(一)立足艺术专业特色,冠能红色资源再生力

以爱国主义教育为核心,以红色资源为外延,用“三创两迁”大学精神诠释爱国情怀;以传媒类、设计类文艺实践为基石,以师生共创为支撑,用“至诚至博”校训灵魂赓续红色血脉;以多场域、沉浸式传播形式对红色历史进行深入解读,用扎根中国大地的生动实践引领青年健康成长。

在文艺创作方面,充分调动编导专业教师成立舞台话剧展演小组,带动学生党员在红色党史中学习、展演、观影、传播;在项目设计和内容选择方面,注意深入挖掘陕西红色文艺符号,汲取思政养分和美育元素,展示蕴含其中的红色基因,活化往昔中的红色历史,由此输出再生一批体现陕西红色基因、学校历史文化和学院艺术特色的舞台话剧作品,满足师生不断增长的思想文化需求和多维学习体验。累计带领学生130人次,创作剧本5部,共6万字。

(二)丰富仪式教育形式,提升红色育人亲和力

在学生党员入党宣誓仪式前夕认真组织策划仪式环节,精心选定排演红色话剧主题,重视仪式教育,运用网络新媒体新技术新手段,采取学生喜闻乐见的方式方法,将美育思政中的思想引领如盐化水般融入网络载体建设。

采用“线上+线下”的“红色情景剧”(舞台党课)展演形式,青年大学生可以直接在B站、抖音、视频号等直播平台发送弹幕在线互动,呈现出现场既视感,通过传统舞台的“单声道”和学生的弹幕形成思想信念的“混响”和“共鸣”。

累计线下展演5次,线上展播5次,共计浏览量达10万+。

(三)打造文艺展演矩阵,引领红色品牌传播力

实施品牌化运营管理,先后产出多部优质话剧,传播党史红色文化。基于已搭建的“艺心向党”舞台剧工作室,吸纳优秀党员学生创作参演,推出话剧作品《青春之歌》《烈火中永生》《风声》《革命者》《永不消逝的电波》等主题鲜明、思想深刻、生动活泼的优质作品,题材跨越“抗日战争时期”“解放战争时期”“社会主义革命和建设时期”等,拧聚成为内容矩阵,均已成为学生群体热议的话题。

由此衍生的微视频、网文、音频等优质内容形成品牌矩阵,用“内容为王”的决心和毅力培育、打造一批党建网络育人作品,耳濡目染的引导广大学生党员坚定听党话、感党恩、跟党走。累计已编排话剧5部,跨越4个时期。

三、实施成效

“艺心向党”仪式教育党员教育培训活动始终坚持学生党员“学史在话剧”“演绎在话剧”“观摩在话剧”“话题在话剧”“传播在话剧”的仪式教育理念,对增进青年学生的政治认同、情感认同和行为认同具有重要作用。与此同时,始终坚持“仪式立戏”“竞赛改戏”“项目促戏”的运营模式,品牌获得多项奖项,完成项目结项,实施成效,硕果累累。

(一)青年党员聚学心,仪式教育入心田

仪式教育因时因地结合实践场所、活动主题、教育目标,在特定仪式情境下,开展真情实感的内容传播,强化第二课堂实践育人的效果。能够增强参与仪式学生党员对红色历史视听语言的感性体悟,有利于仪式参演者、仪式受众和历史形成同频共振,强化仪式教育效果。因此,在思政课社会大课堂教学过程中融入仪式教育,对于拓展“大思政课”建设意义重大。

(二)美育品牌汇百川,仪式教育结硕果

基于学院持续的“艺心向党”学生党建育人品牌,仪式教育融入其中,学院入党宣誓仪式被陕西日报理论版报道。项目被评为2022年陕西校园好网民工程品牌、第二批陕西高校网络思想政治实践项目重点项目、陕西科技大学“一院一品”建设项目、国家级大学生创新创业训练实践项目。

上一条:陕西科技大学党员教育培训典型案例3:从“少年”系列三部曲探索情景再现式微党课体验教学 下一条:陕西科技大学党员教育培训典型案例1: 着力“四化一提升”,提升高校基层党员教育质量