首页 典型经验 正文

陕西科技大学党员教育培训典型案例1: 着力“四化一提升”,提升高校基层党员教育质量

2024年04月25日 20:24  点击:[]

陕西科技大学党员教育培训典型案例1:

着力“四化一提升”,提升高校基层党员教育质量

一、工作思路

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。2018年习近平总书记在全国组织工作会议上指出了基层党组织领导弱化、虚化、边缘化和基层组织生活不经常、不规范、不严格的问题。党的二十大报告回顾“三化”问题,并强调要“把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒”。

当前,高校教师党支部建设普遍相对薄弱,不断加强和改进教师党支部建设既是政治要求,也是时代要求。教育部党组先后印发《关于加强新形势下高教教师党支部建设意见》、《关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》,对加强高校教师党支部建设提出针对性、时代化指导意见。陕西科技大学党委以全省首批党建“双创”标杆学院——食品学院为试点,以党员教育为切入点,坚持完善教师党支部组织生活各项制度,创新方式方法,加强党员教育的针对性与实效性。经过四年的实践,学院党建和事业融合发展取得实质性突破,“四化一提升”工作举措已经成为食品学院党委党员教育管理的一张名片,得到社会各界充分认可,先后在学习强国、人民日报App、全国高校思想政治工作网、陕西省教育厅网站、陕西传媒网等媒体专题报道,全国多所高校来院专题学习交流。

二、实施过程

“四化一提升”是一个整体,“四化”是举措、是方法,“一提升”是目标、是落脚点。

推进组织生活安排课表化。就是像安排课表一样安排组织生活,固定支部学习时间、明确学习内容、落实学习要求。有了“课表”,党支部书记、支委会就可以提前“备课”,支部党员也可以提前准备,对保证学习教育效果起到了积极作用。极大地提升了支部开展学习教育和组织生活的计划性和规范性。

推进理论学习内容定制化。学院党委在每学期末列出下学期定制学习内容列表,各支委选择一个专题准备学习内容、制作PPT、视频等学习材料,经学院党委审核把关,建立学院理论学习素材库,形成理论学习“套餐”。切实提高理论学习的针对性,确保学习有收获、有成效。

推进主题党日活动品牌化。党支部结合各自学科特点、研究方向、专业特点、服务面向等,坚持形式与内容并重、过程与结果并重、数量与质量并重,打造主题党日活动一支部一品牌,破解“两张皮”,增强吸引力。目前,食品学院党委所属党支部形成了“五重守初心”、给党员过政治生日、师生党支部联建、党团支部一对一等特色化的主题党日活动,取得了良好的效果。

推进党员作用发挥长效化。食品学院党委结合学院工作实际,坚持精准积分、常态积分、科学用分,在教师的党员中推行党员积分制。按照“围绕中心工作,突出业绩导向,体现做事在日常、积分在经常”的原则,注重将干和不干、主动干和被动干、干好和干不好区分开来,坚持“一事一议”,常态化积分,公开晒分。自积分制实施三年多来,年平均积分达2600分,参与积分人员达826人次。学院坚持科学用分,将积分与教师年终绩效分配、研究生指标调配、教师考核评优等实质性关联,积分制的实施有效激发了党员群众干事创业的积极性和创造性。

C90B

全面提升党支部组织力。通过这“四化”的深入实施,学院党委所属党支部组织生活安排的计划性显著提高、政治理论学习针对性明显增强、支委会工作的创造性不断激发、党员群众干事创业积极性充分调动,党支部在教育、管理、监督党员,组织、宣传、服务、凝聚师生方面的组织力得到全面提升。近年来,在参与学院重大工作,如学科评估、博士点申报、专业认证、“一流”专业申报、脱贫攻坚和乡村振兴项目、人才引荐、专业建设等工作中,党员作用发挥突出。在党员带动下,群众参与学院工作的积极性、主动性也得到了充分调动,在推进学院党建和事业发展中,党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用得到了充分发挥,党员群众团结干事的氛围日渐浓厚。

三、实施成效

通过“四化一提升”举措的深入实施,取得了一系列的实实在在的成效。该举措实施三年多来,学院取得了四项具有里程碑意义的标志性成果。从点上来看,2020年,食品学院的一名优秀党员教授获批国家“优青”项目,这是该校历史上的第一个优青,也是西部地区食品领域唯一的优青。从面上来看,一是2021年获批食品博士点,这也是学校几代食品人的愿望,取得了学院学科建设的历史性突破;二是2022年,以食品学院为主要贡献单位的学校农业科学学科进入ESI全球排名前1%,比预计提前了近两年进入;三是在第五轮学科评估中,该校食品科学与工程学科取得重要跨越。

近年来,学院党委获批学校首个,陕西省首批党建双创标杆院系,并高质量通过验收。2018年学院党委被评为陕西普通高等学校先进基层党组织。2021年,该学院党委负责同志被评为陕西普通高等学校优秀党务工作者,同年,学院获批陕西师德师风建设示范团队。

这些成果的取得,与“四化一提升”举措的深入实施密不可分,是学院教师党支部建设质量全面提升、战斗堡垒作用充分发挥的具体体现,是基层党建创新成果,也是基层党建示范创建、质量创优成果。“四化一提升”工作举措及其成效受到“学习强国”、人民日报APP、全国高校思想政治工作网等平台的报道推广。

上一条:陕西科技大学党员教育培训典型案例2:“艺心向党”系列红色话剧——创新党员仪式教育 下一条:强化导向指引 把握三重逻辑 ——在本科教育教学审核评估推进会上的讲话