首页 他山之石 正文

西北农林科技大学三个“+”让党支部活力成为党员成长动力

2021年01月26日 13:09  点击:[]

近年来,西北农林科技大学农学院加强基层党建工作,创新党支部工作载体,搭建了“党支部+思政社团”“党支部+实践队伍”“党支部+服务平台”党员培养的新模式,有效激发支部活力,切实增强育人实效,为党员成长成才提供了不竭动力。

党支部+思政社团,勤学实做筑牢思想根基

以培育和践行社会主义核心价值观为目标,农学院基层党支部将青年马克思主义研习社(以下简称“青马社”)作为党员思想政治教育主阵地,开展有深度、有温度、有力度的学习活动。

党员组织、参与青马社各项活动,开展了百余次“两会热点评议赛”“国是论坛和国是众评”“经典研读会”等系列活动,借助分享交流、知识竞赛、经典研读等丰富多彩的形式改变理论学习枯燥局面,极大提高了党员学习的自主性,引导党员自觉夯实理论根基,锤炼思想品质。

学院“百年党史”红色长廊是青马社活动的重要基地,党员以学院开展“四史”主题教育为契机,自发组建党史国情宣讲团,以红色长廊为活动基地,面向校内外师生群体开展主题宣讲教育40余次,让党员的理论学习在学懂弄通的基础上“出声音、传真情、凝人心”。

在中华人民共和国成立70周年之时,党支部与青马社联合举办“风雨七十年,青年铸国魂”红色趣味跑活动,以合作游戏、团队答题、接力跑步等形式再现新中国成立七十年来经历的困难和创造的辉煌。全体党员在奔跑中追寻真知,在活动中筑牢信仰基石。

党支部+实践队伍,牢记使命提升担当能力

以弘扬“一懂两爱”的“三农”情怀为导向,农学院基层党支部立足学科特色,将党员实践队伍作为使命担当教育的主抓手,开展有特色、有传承、有亮点的社会实践活动和志愿服务。

推荐党员担任村主任助理、田园使者、秦岭青年使者,赴周边开展政策宣讲、协助销售、农事帮扶等活动,帮助解决作物种植、管理等方面的实际问题,在社会实践的过程中引导党员了解国情、感知社情、体察民情,培养党员学农爱农情怀,牢记强农兴农使命。

寒暑假期间,党支部成立乡村振兴助农服务团,围绕教育支农、科技支农、产业支农坚持“点不换,线不断”持续开展社会实践活动,“一个实践队联系一个村”“一个党员联系定点农户”,形成长效帮扶机制。全体党员在投身实践中不断提高守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。2020年农学院“乡村振兴助农服务团”荣获中国青年志愿服务大赛铜奖和陕西省金奖。

在新型冠状疫情防控期间正值春耕关键时期,党支部引导党员把握春耕节点,就地参与实践,真正将所学知识应用于农业生产。旱农支部党员马前投入家乡辣椒育苗工作中,利用专业知识指导农户生产,先进事迹受到《新华网》《中国青年网》的广泛报道。

党支部+服务平台,引领帮扶强化宗旨意识

以践行全心全意为人民服务为宗旨,农学院基层党支部坚持落实党员联系群众制度,将各类服务平台作为党员宣传群众、服务群众的落脚点,借助学院官方微信公众号、学习发展中心、少数民族服务中心等平台开展有针对、有层次、有情怀的困难帮扶和宣传教育活动。

学院微信公众号作为开展网络思想教育的主要阵地,重点设置了“后稷先锋队”“党员抗‘疫’志愿服务故事”“优秀共产党员展”等红色专栏,推送文章近百余篇,重点报道学生党员的先进事迹,充分发挥党员的先锋模范作用。

党支部联合学习发展中心成立党员先锋队,分类联系学业困难、生涯规划迷茫、就业困难、心理困难等特殊学生群体。党员积极担任学风建设评议员,上交听课记录单总计200余份。

针对部分少数民族学生存在学业困难的问题,党支部划分党员责任区,对145名少数民族学生定点帮扶,责任到人,将党员的成长与困难学生的进步紧密联系在一起,在帮扶中锤炼党员的宗旨意识。

上一条:北京邮电大学:“六项举措”着力加强教师党支部建设 下一条:成都理工大学深入实施教师党支部书记“双带头人”培育工程 为“双一流”建设和改革发展提供坚强组织保证