首页 他山之石 正文

北京邮电大学:“六项举措”着力加强教师党支部建设

2021年04月22日 13:05  点击:[]

北京邮电大学党委深入学习贯彻习近平总书记关于高校党的政治建设重要指示批示,建立健全教师党支部建设制度体系、管理体系、激励体系、党支部书记培育体系和教师党支部课程思政工作体系,着力建设政治、育人双过硬的教师党支部。

强化顶层设计,构建教师党支部建设制度体系。学校党委制定《关于进一步加强教职工党支部建设的实施意见》《关于进一步提高教职工党支部组织生活质量的实施意见》《关于教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》《教学科研一线教师党支部书记考核激励经费发放办法》《基层党支部工作考核办法(试行)》《关于基层党组织“对标争先”建设计划的实施意见》等文件,构建全面加强教师党支部建设制度体系。开展党建质量年、党支部建设年,实施基层党组织建设“五项工程”,开展学校“双带头人”教师党支部书记工作室建设,全面提升党建质量。优化调整党支部设置,探索“融合式党建”模式,依托科研平台、育人平台、“黄大年式教师团队”创新设置党支部,推进党建工作与教学科研同频共振、有机融合、互促互进。实施联系制度,校院党委领导班子成员与教师党支部结对联系,深入参与教师支部活动,指导思想业务同步提升。

强化多措并举,构建教师党支部书记队伍培育体系。

实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,建立双向培养体系,推进把优秀学术骨干、学科带头人培养成教师党支部书记,把教师党支部书记培养成学术骨干、学科带头人。建立多渠道选配方式,打破专业、年龄、资历等限制,多种方式选任教师党支部书记。探索推进教师党支部书记和系、所中心主任的交流任职,注重选任党员业务骨干、党员学术带头人担任支部书记。加强教育培训,制定《2018-2022干部教育培训工作规划实施方案》,开展学习党的十九大精神、学习党的十九届四中、五中全会精神、党支部标准化规范化建设、党员发展等专题培训,组织教师党支部书记到西柏坡、延安开展党性教育,提升教师党支部书记的思想境界、党性修养、服务意识、党务工作能力。

提升工作质量,构建教师党支部工作管理体系。完善工作目标管理体系,实行党支部书记任期目标和年度工作目标责任制,将教学、科研、人才培养等业务工作融入教师党支部书记目标管理体系,建立党建工作和教学科研“双目标管理”机制。搭建“五维一体”管理体系,以组工系统为基础平台,建立一线教师党支部、党支部书记“电子档案”,打造校党委、组织部、教师工作部、二级单位党组织、基层党支部五维一体立体网络工作平台。严格“三会一课”制度,组织开展支部手册检查抽查,加强支部规范化建设。完善考核机制,把基层党组织书记年度抓党建述职评议与党支部考核、年度考核相结合,考核结果作为评先奖优、干部选用、问责追责的重要参考。探索党务工作与绩效考核工作量计算、专业技术职务(职称)评定关联办法,切实激发一线教师党支部书记的工作积极性。

激发内生动力,构建教师党支部工作激励体系。把党务工作经历全面纳入干部履历,将全体党员干部兼任党内职务信息写入一张表(干部任免审批表)履历栏目,增强兼职党务干部光荣感、使命感和责任感。发挥政治功能,推动教师党支部书记参与和决定本单位重要事项制度,通过参与本单位工作规划、干部选任、教职工聘用、年度考核、提职晋级、评奖评优等重要事项的讨论决策,充分发挥教师党支部政治把关作用。扎实推进在师德考核、人事考核、职称晋升中建立征求党支部书记意见的长效机制。加强对支部委员的配备、培训与管理工作,通过多种渠道选配一批政治素质高、工作态度正、基本业务好、年龄梯队合理的支部委员,强化支委分管工作完成质量,为“双带头人”支部书记合理分担工作量。

加强工作保障,构建教师党支部工作保障体系。推动“三个一”保障措施出台落地,即学校党委、学院党委要每学期至少研究一次教师党支部工作,每年开展一次教师党支部“双带头人”工作室评选评估,每月相对固定一个周三下午为党支部活动时间。配备专职组织员、聘请特邀党建组织员对支部工作加强指导。完善支部活动经费管理办法,根据党支部活动实际优化支部报销流程。开展专项课题研究,将教师党支部建设纳入学校党建与思政研究会课题指南,支持支部书记通过课题研究解决支部建设实际问题,积极探索形成符合学校实际、兼顾学科专业特点、可示范可推广的“双带头人”教师党支部书记工作法。

压实工作责任,构建教师党支部课程思政工作体系。压实政治责任,明确党组织书记第一责任人工作职责。压实组织责任,加强对学院党组织指导,将课程思政建设成效纳入二级单位党组织考核评议指标体系与二级单位党组织书记抓党建考核内容。压实推动责任,制定学校领导、职能部门和学院(研究院)责任清单,通过随机听课、定期座谈、师生访谈等形式,对“课程思政”实施效果动态评价。开展教师党支部立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动,持续改进课程思政方法内容,确保各类课程与思想政治理论课同向同行。

上一条:西安科技大学奋力对标争先,谱写党建“双创”新篇章 下一条:西北农林科技大学三个“+”让党支部活力成为党员成长动力