首页 典型经验 正文

陕西科技大学党员教育培训典型案例: 《恰是・少年芳华》系列情景剧——情景再现式微党课体验教学

2021年11月25日 17:37  点击:[]

陕西科技大学化学与化工学院党委以党的政治建设为统领,围绕新时代大学生党员教育培训,守正创新、力求实效。遵循思政工作、学生成长、教书育人规律,把握思想引领中的“知情意行”,创新开展了系列情景再现式微党课《恰是少年芳华》。微党课以中国共产党百年奋斗历程为主线、以重大红色历史事件为脚本,由师生联合党支部自学自编自导,经学院党委政治把关,先后推出7期系列剧目。每期情景剧分为讲述背景故事、演绎历史人物、感言伟大精神三个环节,在学校党员领导干部、马克思主义学院教师为主体的党史学习导师指导下,由学院师生党员开展学习研讨、剧本创作、排演训练、挖掘剧目中蕴含的伟大建党精神元素。通过参与微党课情景剧,师生党员在创作中学思想、在演绎中感真情、在情境中讲党史、在交流中悟精神、在实践中受教育,“学”“演”“讲”“悟”“行”五位一体实现“知”“情”“意”“行”一体贯通。微党课变“简单漫灌”为“身临其境”,实现了从“我听讲”到“听我讲”的模式转换,吸引了学院广大师生的踊跃参与,受到学校万余名师生的关注点赞,掀起了学校党史学习教育的新热潮。

上一条:校党委书记姚书志做客“湖畔讲堂”与大学生畅谈理想信念 下一条:陕西科技大学找准“小切口”补弱项提升基层党支部组织力