化工学院16级本科生党支部“双创”工作创建成果

2021年08月15日 22:17  点击:[]

获批学校党建“双创”样板支部以来,化工学院2016级本科生党支部按照《中共陕西科技大学委员会关于推进新时代党建示范创建和质量创优工作的通知》相关要求,紧密围绕申报书中总体思路和建设目标有计划地开展样板支部建设工作,取得了一定的成绩,现总结如下:

一、扎实推进支部规范化建设,切实提升支部组织力

1.抓“三会一课”制度规范化。每季度召开1次支部党员大会、每月召开1次支委会、每季度上1次党课。“三会一课”突出政治学习和教育,突出党性锻炼,体现政治性、时代性、原则性、战斗性,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。

2.抓“两学一做”学习教育扎实有效。调动学生党员自主学习性,做好前期准备,集中学习和专题研讨内容选择贴近学生,运用“翻转讲堂”等形式调动学生学习积极性,真正做到了理论学习接地气、有生气;辅导员担任支部书记,通过党课重点解读难点,着力解决学生党员“政治意识不强、理论水平不高”的问题;党日活动形式多样、内容丰富,结合年级工作,充分发挥党员先锋模范作用。

3.抓发展党员严格规范。坚持发展党员标准,始终把政治标准放在首位,注重加强对入党积极分子、发展对象的培养、教育和考察。辅导员担任学生党支部书记,重点解决党员发展考察不深、党员培养管理“虚化”、党员教育流于形式等问题。坚持全程公示、全程审查、全程记实,落实发展党员程序要求,严守发展党员纪律,提高发展党员质量。

二、三大特色平台发挥作用,筑牢理想信念的根基

搭建易班线上活力支部,助力党员学习交流。利用“优课YOOC”平台搭建2016级本科生党支部优课课群,将易班平台特性与支部“两学一做”、支部党员发展和培养、党员设岗定责和党员监督管理等方面相结合,不断探索易班线上党支部阵地建设,并形成可复制推广的建设成果—《化工学院网上党支部建设指导手册》,在全院内宣传推广,有效解决了因为学生党员流动性大、管理服务难、寒暑假等时间段集中学习难以组织等问题,丰富了学生党员两学一做的内容与形式。

搭建党员经常性阅读平台,以“红色文化”做好学生思想引领。学生党务中心微信公众号开设全新的“FM化工”栏目,2016级本科生党支部全体党员共读《红岩》,制作精美音频和文图,在“FM化工”栏目上定期播放,扩大支部活动的宣传力度。同时,线下组织形式多样的读书活动,不断健全党员经常性阅读机制,增强支部学习活力。

搭建党员作用发挥平台,彰显党员先锋模范作用。在前期党员设岗定责的基础上,继续完善党员设岗定责的监督考核机制和奖励机制;打造贴近实际、主题突出、内涵丰富、特色鲜明的支部党建品牌活动,立足党员岗位特点,发挥党员特长优势,围绕品牌主题,搭建发挥作用的有效实践平台,引导党员从身边实事、小事、具体事做起,展示自身良好形象。

三、紧密结合年级工作实际,特色鲜明实效显著

建立党员联系团员的“三联系”制度,做好特殊群体教育引导。“联系优秀团员”,吸引优秀人才向党组织靠拢;“联系学业困难学生”,助力学困生学业提升;“联系贫困学生”,帮扶树立自立自强意识。打造“21天训练营”党建品牌活动。选拔优秀党员成立学风建设小组,及时反馈学生群体中存在的学风、考风问题。结合补考、期末考、四六级等时间节点,组织开展考前重难点答疑和学习经验分享,并做好早、晚自习监督和辅导工作。截止目前,成功帮扶绩点2.0以下学生47名,助力9名挂科学生成功通过全部清考。

开展党员宿舍亮身份活动,助力文明寝室创建。号召全体学生党员能够做到“从我做起、向我看齐、对我监督”,旨在党员亮明身份,增强党员责任意识,做好模范先锋带头作用,营造“讲政治、讲文明、讲学习、讲卫生”的宿舍氛围。成立年级就业、考研工作组,未雨绸缪,服务广大学生个性化发展。党员牵头,纳入优秀积极分子、团员成立就业、考研工作组,围绕学生自身定位和未来发展,举办考研经验交流会2次,就业经验交流会2次,就业指导报告会7次,召开考研就业动员会1次,举办专场招聘会32场。学生党员引领示范、助推科技创新发展。支部全体党员加入学院科技创新训练营,对接各科创项目,作为项目发起人,主动联系专业教师做项目指导,号召广大同学投入科技创新,做钻研科学知识、勇攀科学高峰的探索者。

四、工作成效:

2016级本科生党支部95%以上党员获得过校级以上表彰奖励,7名党员成功推免研究生,其中唐小涵同学保送至浙江大学,党员示范带头作用充分发挥。党支部成员荣获省级及省级以上科创竞赛总计16项,其中国家级奖项12项,省级奖项4项,校级奖项若干,共发表论文10篇,其中SCI一区1篇,中文核心3篇,发明专利若干。

上一条:设艺学院工业设计专业党支部“双创”工作创建成果 下一条:化工学院17级研究生党支部“双创”工作创建成果