材料学院绿色无机材料创新团队第二党支部“双创”工作创建成果

2021年08月14日 11:30  点击:[]

绿色无机材料创新团队第二党支部在新时代高校党建“双创”工作的指导下,基于陕西省无机材料绿色制备与功能化重点实验室,成为学院首个以课题组为单位的学生党支部。本支部现有正式党员22名,预备党员4名,入党积极分子5名,党支部书记、组织委员、宣传委员各一人,且支委分工明确。

自样板支部建设工作开展以来,支部充分发挥科研团队基础,充分结合党支部建设“七个有力”标准,积极完成“对标争先”建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,基于支部建立初期制度不完善、组织生活不积极、各年级党员沟通不足等问题,我支部通过“五个一”建设,着力增强党支部创造力、凝聚力、战斗力,促进党支部更好地担负教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,引导党员充分发挥先锋模范作用,打造自身建设强、群众工作强的“双强型党支部”,充分发挥服务学术科研、服务实践需求作用。

学思践悟,建立一支基础过硬的党员队伍。支部坚持“三会一课”制度,定期召开党员大会、支部委员会、按时上好党课,鼓励党员分组轮流组织学习,形式创新、效果创优,确保每次会议有主题,每位成员有发言,每次党课课上有讨论,课后有总结,鼓励党员分组轮流组织学习。“两学一做”学习,做到月月有计划,次次有思考,季度有分享,在分享会上评选优秀学习笔记,并且结合学习强国软件,拓宽学习范围,收集各种学习素材,要求每位成员每天25积分的学习任务。支部党员学习积极性和学习效果有了明显提升,支部在我校研究生微党课大赛活动中获一等奖,组织生活案例大赛中获优秀奖。

量化细分,建立一组科学规范的考核制度。对支部党员的学习、工作及实践活动进行量化考核,有效确保支部规范化、制度化管理,考核结果每学期公示,并纳入年底民主评议考核,并进行相应的奖励和教育。现已在学院内学生支部试推行。

设岗定责,建立一套健全常态的服务体系。每位党员在实验室内分管一套设备或仪器,并在此基础上设立“安全卫生岗”、“文体岗”、“读书角岗”、“微党课岗”、“知识竞赛”和“创新创业岗”6个服务小组,自由分组并在支部建设中发挥作用,发挥党员的积极性和创新性开展爱国主题教育、红色文化、图书漂流、榜样分享、微党课等主题教育活动,一方面提高支部党员的思想水平和综合素质,提高大家的团队合作意识,切实增强支部集体荣誉感、融入感和凝聚力,为广大师生做好联系服务工作打下基础。

联动双创,营造一种创先争优的积极氛围。支部内开展实践分享报告、检视整改和谈心谈话,通过推优树摸、自检问题,鼓励大家理论知识与实际结合理解, 党建、科研齐双创,积极投身实践并在过程中总结提升,使党员和支部全方位、多角度的发展,提升能力,促进在科研工作的发展与进步,不断创新创优。

产学结合,形成一股创新创业的中坚力量。支部党员积极组织参与各类创新创业或社会实践活动,发挥研究生支部党员作用,把思想和实践相融合,积极提升支部党员“对标争先”建设水平,充分发挥党员模范带头作用,在实践中提升自身素质,增强专业技能。同时支部与隆基绿能科技股份有限公司达成合作协议,搭建校企合作平台,通过实践参观,座谈交流,职业生涯规划和就业指导等形式从结果导向,帮助促进科研成果落地,进一步提升研究生党支部组织力,创新工作载体,发挥研究生党支部服务学术科研、服务实践需求的作用。目前,支部已开展两场专题就业指导活动,我院内有4名研究生与该公司签订就业协议。在2019年曲永康同志作为代表参加2019年中国慈善展会,讲述科大的公益实践故事;马定莹同志参加“红色文化”社会实践,获得“社会实践活动先进个人”;钟辛子、李晓艺、喻璠等十余名同志参加创新创业竞赛,获得国家级奖项3项,省级奖项3项,校级奖项8项。

上一条:材料学院本科生第二党支部“双创”工作创建成果 下一条:材料学院绿色无机材料创新团队第一党支部(教师)“双创”工作创建成果