材料学院绿色无机材料创新团队第一党支部(教师)“双创”工作创建成果

2021年08月14日 11:25  点击:[]

党的十九大以来,绿色无机材料创新团队第一党支部充分发挥战斗堡垒作用,团结凝聚师生,结合学校及学院的中心工作,有针对、有重点的组织好三会一课,落实两学一做学习教育常态化制度化,引导教师党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,把党的十九大精神转化为推动各项工作创新发展的动力。

一、主要工作

1. 积极贯彻执行两学一做常态化制度化学习教育,牢固树立四个意识

根据学校和学院党委有关工作安排,党支部积极推进两学一做学习教育常态化制度化,围绕中国共产党第十九次代表大会报告、习近平全国思政工作会议讲话、陕西科技大学2019年工作要点、师德师风专项教育整改等专题,突出经常性教育的特点,以三会一课为主要形式,个人自学和集体学习相结合,认真开展学习讨论。

2. 以党支部为引领,促进教学科研创新,助力团队发展

以党支部为引领,促进教学科研创新,助力团队发展。支部在引领科研创新的过程中凝聚攻关合力,形成党员专家带头创新,青年教师开拓进取,学生群体茁壮成长的良好学术氛围。教师指导学生积极参与“挑战杯”“互联网+”等科创竞赛,获得省级金奖、特等奖各一项;校级一等奖一项;获得“研究生创新成果展”特等奖一项;获得“中国杭州创业大赛”四百强项目等。授权发明专利12项。获批陕西省自然科学基础研究计划项目2项;陕西省重点研发计划项目1项;团队获批省部共建轻化工助剂化学与技术教育部重点实验室以及陕科科技大学大学生创新创业训练项目一项。

3. 以支部为核心,组织凝聚师生,积极服务教师

为了切实增强党支部凝聚师生、服务师生、组织师生的意识和力度。支部组织开展各项主题党日活动。为促进基层党支部之间的交流,加强研究生和本科生教育管理,提高培养质量,发挥教师及研究生“传帮带”作用及优势,支部组织开展了针对于优研计划的专题考研辅导活动。支部与材料化学党支部同志立足岗位,紧密结合自身教学、科研等工作,进一步开展了2017级材料化学专业师生见面会。开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。组织支部党员同志参观校史馆,在校史馆工作人员的引导讲解下,同志们回顾科大历史发展,深刻感知我校六十年风风雨雨及一代代科大人自强不息艰苦奋斗的精神,也深刻感受到了我校“三创两迁”大学精神之所在。获得“我心目中最美研究生实验室”评选二等奖。开展凝万众之心共拼搏,聚科研之力促发展的趣味运动会,带动团队师生积极参与。支部此为契机,促进师生团结协作,提升团队合作意识,更好为广大师生做好联系服务工作,切实增强师生的集体荣誉感、融入感和凝聚力。

4. 按时足额交纳党费,党费管理使用规范

绿色无机材料创新团队第一党支部,支部党员同志能够积极主动按时交纳党费。在学院党委的统一领导下,党费使用规范,符合有关政策。

二、存在问题及本年度计划

1)支部工作创新不足。支部总体上停留在完成任务层面,按部就班完成相应的理论学习,形式化,不利于党员思想教育,导致支部活力不足,不利于发挥战斗堡垒作用。本年度增强创新意识、创新工作方法、创新工作形式,支部活动应结合教师的教学、科研及承担的公共事务等本职工作,调动大家的积极性;如党日活动开展可以其他高校(西安建筑科技大学功能材料系党支部、长安大学材料成型与加工系党支部)及企业(彩虹新能源有限公司、西安赛隆金属材料有限责任公司)交流,有利于老师教学科研的促进提高。

2)服务师生方面,支部工作中对基层同志关心不足。工作更多关注上级发布的任务,忽略了基层同志的真实需求,没能吸取老同志的丰富工作经验,没有关注年轻同志的发展需求,导致基层工作不能深入人心,无法发挥支部在基层中的影响力。本年度将加大对基层同志的关心力度,深入了解青年教师及学生的需求点,找问题想办法,使其有归属感,将师生的发展与学院的发展协调一致,更好发挥基层组织战斗堡垒作用。

3)宣传师生方面不足,虽能够及时学习传达上级党组织的决策部署,结合本单位实际抓好落实,但是在发现树立、宣传推广师生身边典型人物、典型事迹方面还有待提高,应该更充分发挥示范带动作用。本年度将开展学习宣传先进师生典型,立足岗位做奉献活动,拟树立我们支部的卢靖老师(校讲课比赛一等奖,优秀教师)作为学习的先进典型。

上一条:材料学院绿色无机材料创新团队第二党支部“双创”工作创建成果 下一条:轻工学院本科生第五党支部“双创”工作创建成果