化工学院党委构建“ZXY三维制导”

2021年08月12日 16:07  点击:[]

三维通常是指空间维度,一般指长、宽、高,即坐标轴的三个轴:x轴、y轴、z轴,其中z表示上下空间即高度,x表示左右空间即广度,y表示前后空间即深度。制导是按一定规律或预定轨道导引和控制从而达到目标。

化工学院党建“双创”就是以建立三维导师为切口,以目标导向来指引,实现基层党建的思想政治引领全覆盖和发挥实践作用有成效。理念是“三维构建,精准制导,提升主体,关注细节,面向全体”,其中z轴为政治主导要具有高度,x轴为思想引导要具有广度,y轴为实践互导要具有深度,同时z是“政”的拼音首字母,x是“想”的拼音首字母,y是“引”的拼音首字母,意味着按预定轨道和培养规律进行政治思想引导,形成党员主动、新老互动、师生互动、生生互动,从而提升基层党组织的组织力、战斗力、引领力,合力推动学院各项事业高质量发展,构建全方位多维度立体化的党建“双创”驱动模式。

一、Z政治导师为主导

主要有学院班子成员、党委委员、纪委委员、党支部书记和政治立场过硬、党建理论知识丰富、党性素质修养高的骨干教师党员、邀请马院和学工系统专家教授组成,使思想政治教育要有高度更具“规范性”,党员有底气,进一步提升基层党组织建设。具体内容和作用为:

1、严格党内组织生活。学院党委委员作为各党支部的导师,每月参加指导联系支部活动一次,每季度检查“三会一课”一次,每学期上党课一次;紧密结合实际工作指导开展15个师生支部的“一部一品”主题党日活动。2020年度学校“党课开讲啦”活动评选中,学院党委荣获优秀组织单位,三名导师荣获优秀奖。

2、加大培训发展力度。邀请马院和学工部专家开展“党建导师论坛”6次,从认识论和方法论的高度开展理论学习,以理论学习新高度提升思想新境界,加强党支部书记的业务能力提升;2020年开展支部书记、组织员、入党积极分子线上线下集体学习培训135个学时。全年发展教工高水平博士党员2人、学生党员75人,其中研究生发展数量较2019年提高20%。

3、围绕中心强化保障。学院党委结合重点工作,以政治导师牵头在学科建设、专业认证等工作中成立党员突击队,有效推动学院重点工作圆满完成。其中化学一级博士点申报工作党员专项突击队7人,政治导师1人,全力落实落细申报工作,仅修改和打磨申报材料百余次,攻坚克难全力冲刺力求实效。

4、服务社会践行使命。化学系党支部联合政治导师指导学生“青芒实践队”深入广大农村开展“科普化学进校园”乡村振兴支教活动,四年坚守为全省6地市30余家中小学校2000余名学生带去科学的梦想。

二、X思想导师强引导

由学院资深教授、课程思政骨干教师、学生党员优秀代表、优秀校友等思想政治教育师生组成,使思想政治教育要有广度更具“丰富性”,师生长灵气。

1、持续强化阵地建设。聘请学院党员骨干教师担任本科生年级组思想导师,开展“与信仰对话”专题沙龙活动8次,面对面答疑解惑。以党支部为单位,思想导师为组长成立课程思政专题研讨小组,每周三定期开展思政元素分享沙龙。导师杨百勤教授结合自身的丰富教学经验,每年给学院师生开展系列精彩的课堂教学和现场示范,被亲切的称为“百勤小课堂”

2、加强师资队伍建设。实施青年教师导师制,先后聘请32名资深教授担任青年教师的业务导师,指导他们在教学、科研上快速成长成才。2019年新引进高水平博士赵敏,在导师的帮助和指导下,入职不到一年获批国家青年科学基金项目。

3、筑牢学生思想根基。依托校友资源,邀请行业内的优秀校友7人录制“我的职业生涯路”主题视频,引导学生树立正确的人生观和价值观;在疫情期间开展毕业生“一对一”引导,以支部为单位,教工党员导师一对一帮助毕业生,学院就业考核全校第一,考研率32.8%再创新高。

三、Y实践导师求互导

联系和邀请校外科研院校、企业机构等知名专家学者组成,使思想政治教育有深度更具“实践性”,互联互动,全部接地气。

1、深化开放办学理念。“走出去、请进来”开创新局面,2020年走访44家单位50余名专家教授;邀请30位专家学者进校交流。组织骨干教师能力提升与培训19人。邀请延长集团、陕煤集团、药明康德、京东方等8家企业的党委或党支部书记来院交流,针对低年级学生开展“这就是中国”系列知识讲座。

2、提升创新实践能力。邀请省内外教学名师14人指导课程建设和分享交流经验,进一步强化实践互导,其中院士报告1场,外籍专家报告1场。教育教学论坛活动,邀请5名国家人才称号的教授来院开展专题辅导,从思想引领上拓宽“三全育人”理论视角。邀请西北农林科技大学化学与药学院尹霞副教授做课程思政教学经验分享,让专业知识与课程思政发生“化学反应”,真正在人才培养过程中润物无声。

3、推动支部共建新成效。以实践导师为纽带,持续推动师生党支部共建活动,启动创新创业、社会实践联动工程,聘请实践导师担任学生“互联网+”、挑战杯等赛事的指导教师,斩获“互联网+”大赛国家三等奖1项;省级金奖2项;铜奖2项;挑战杯省级铜奖1项;中国石油工程设计大赛国奖3项。

今后学院党委将以党建“双创”为契机,坚持目标、结果和问题导向,在构建“三维制导”的小切口上持续发力精准用力,进一步实现党的建设从“有形”到“有效”、从入脑到入心、从上层到基层的深化和延伸,推动全面从严治党向纵深发展,为学院“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

上一条:食品学院党委生物工程系教工党支部书记工作室创建成果 下一条:设艺学院党委党建“双创”工作创建成果