设艺学院党委党建“双创”工作创建成果

2021年08月12日 16:00  点击:[]

一、现阶段亮点工作总结

设计与艺术学院党委以党建“双创”为契机,通过样板带动,积极在师生中营造“创优学优”“对标争先”的良好氛围,坚持以“小切口”推动“大变局”,立足党建工作的“难点”“堵点”,找准突破口,指导各支部开展工作,促进学院中心工作全面进步。

(一)结合专业开展党日活动,知识与价值观相统一

为各党支部配备“党建导师”和“业务导师”,指导党支部结合专业开展党日活动,创新活动方式,增强党日活动的吸引力和思想教育的实效性。服装学生党支部举办的举办的“70年‘鞋’变,致敬美好生活,敬献祖国生日”活动,从鞋靴设计的角度出发,以十年为一个阶段提取时代元素,开展了系列鞋靴的设计活动,让广大学生党员从鞋靴的变化中感知美好生活的变迁,引领学生党员在时间的坐标里感受伟大祖国的光荣与梦想。研17、研18、艺播学生党支部开展的“红色经典诵读活动”,用音频的形式方便师生听党史、学党史,至今已制作音频57条,推文73篇,累计阅读量1W+

(二)持续抓好品牌活动,带领教职工干事创业

通过开展“一支一品”,建设品牌活动,将党建与业务深入融合,促进学院中心工作发展。工业设计党支部打造的“工设力量”活动,聚焦学科专业中心工作,在党支部的带领下,完成了工业设计一流专业的省级、国家级申报,并顺利获批工业设计国家级一流专业;承担了阿尔斯特学院工业设计专业的入学教育、学业管理、课程教学、对外沟通以及培养方案的多轮次修订等工作;促进校企合作,其中校企合作产品自动巡检机器人受中央电视台《创新进行时》报道。经验做法在各党支部积极推广,促成了视觉传达国家一流专业,动画及服装设计与工程省级一流专业的建设。

(三)强化宣传工作队伍,稳步提升宣传工作质量

设置两名宣传员,形成了党委书记领导,党政办公室主任、宣传员、组织员负责,学院媒体中心为枢纽的宣传工作队伍。高质量建设了微信公众号“sust设艺青年”,开设“旭述芳华”“艺享大讲堂”等多个思政专栏,持续引领青年思想,2020年发文47篇,累计阅读量达1.8万余次,WCI影响指数连续十二个月在全校二级学院媒体中稳居第一;各党支部、教研室典型工作案例和工作成果的宣传报道,在学习强国、中国青年报、陕西日报等多家媒体平台刊登,“画个小镇”项目团队受CCTV专题报道。

二、下一步工作计划

学院党委将继续以“小切口”推动“大变局”,坚持样板带动、标兵引路的工作思路,从教学、科研、服务社会、学风、就业等方面分别为教工支部、师生混合支部、研究生支部以及本科生支部指明发力方向,集中力量为学院“一流学科”“一流专业”建设提供坚强有力的组织保障。

一、抓牢关键少数,充分发挥示范引领作用

全面深化“领头雁”计划,在教学、科研、服务社会、学风、就业等方面选树一批师生党员典型,宣扬先进事迹,号召广大党员积极学习,提起干事创业的“精气神”,吸引党外知识分子积极向党靠拢。开展“新雁班”培养计划,在学生党支部书记、委员中选拔一批党建骨干,为其匹配理论学习、国情认识、实务轮岗、校外实践、研究课题等丰富资源,进行为期 1年的专项培养,形成一支理想信念坚定、学业成绩优秀、带头作用突出、师生高度认可的党建骨干队伍,保障基层党建工作顺利开展。

二、分类攻坚,突出重点,促进中心工作全面进步

细化院领导联系党支部制度,指导教工党支部聚焦教学、科研、服务社会,师生联合党支部及研究生聚焦科研、服务社会,本科生党支部聚焦学风、就业,直面工作中的薄弱环节,破解难题,取得突破。重点抓好师生联合党支部,提高建设目标,努力争取省级样板支部。

上一条:化工学院党委构建“ZXY三维制导” 下一条:机电工程学院党委党建“双创”工作创建成果