机电工程学院党委党建“双创”工作创建成果

2021年08月12日 15:46  点击:[]

一、分党委在五个到位上持续用力。将学院学科建设、博士点申报准备等重要事项纳入党委会讨论研究范围。组织召开党政联席会议25次。本学期组织中心组专题学习研讨10次,7位班子成员从六个方面深入调研。在人才引进、推荐博后、外出访学、课程上线等方面把好政治关。抓好十九届四中全会精神学习。完成党支部、分党委换届,八个教工支部书记均符合双带头人标准。推进和保证中心工作。

二、开展党支部“特别有力”活动。按照“七个有力”的要求,推进“特别有力”主题活动,各支部在做好本支部工作的同时,至少在“一个有力”方面形成本支部的特色。如在“教育党员有力”建设中,有支部邀请刘庆立老师和张艳华老师,就教学提升和学生认同等方面进行交流,将党员教育和业务提升有机融合;有支部参观庆祝新中国成立70周年成就展,赴交大西迁纪念馆学习“西迁精神”等。在“服务师生有力”建设中,学生支部通过“一对一帮扶”和“学霸讲堂”等,改善学风,帮扶学业困难学生。

三、创办《心灯》栏目,打造课程思政线上平台。在微信公众号“机电资讯”开设《心灯》视频栏目,已经推出8期,课程与思政相融合,将课程思政的空间拓展到课堂之外。刘庆立的《工程制图之技术艺术与科学》,张艳华的《压杆稳定》、《浅析材料的力学性能》在专业课程中加入思政元素,引导学生对科学技术现代化、综合国力、基本国情有深入的认识,激发爱国情怀。从成图大赛团队成员的采访、学生实习的采访中可以看出,他们能真正懂得团队协作的力量,无数次对三维建模的修修改改,成就了锲而不舍的品性。这是最好的思政教育,无需语言。对古月老师的ROS机器人采访、苏州瀚川智能科技公司董事长关于创新创业采访,进一步在更高层次、更深程度推动创新创业教育与思想政治教育和学生科技创新活动紧密结合。

四、推进融媒体建设,唱响主旋律,传播正能量。打通学院各类宣传平台,实现全媒体传播渠道融通共享、集中管理。“机电资讯”开展了“我的中国心”系列活动,并被校官网报道。紧密结合特殊节点,定期开展线下活动,举办“新媒体三周年、五四精神传承、爱国晨跑”等线下活动。如在新生入校之际推出了《新生攻略》和《辅导员采访》,在教师节推出了《在平凡中坚守,在坚守中不平凡》,通过《优秀学长学姐采访》等栏目加强对学生学业和生活的指导,通过《机电朗读者》满足学生的文化娱乐需求,推出《支部学习》,让学生更加关心时政。在烈士纪念日、国庆节、建军节等重要节日设计开展线上线下活动。组织学生参加“青春心向党·建功新时代”主题分享会,学习“习近平五四运动100周年讲话”。开展了为期一个半月的“寻访红色印迹,传承强国之志”主题活动,能够通过拍摄短视频、演讲、观影、参观校史馆等形式的活动,加强思想教育。“机电资讯”2019年7至12月总发文数量达到268篇,阅读量47001,总在看数911。粉丝总量也由13848增长至14245,两次进入学院媒体排行榜前5名。

五、发挥双创领航作用,党建+育人成效初显。依靠党建主心骨,筑牢育人体系。发挥榜样示范引领作用。举办第二期《青春奋斗科大梦事迹分享会》,邀请2名中国好人分享成长事迹。开展网络思政教育。累计在机电易班、全国高校思想政治工作网等发表网文64篇,总阅读量6W+,获陕西高校首届思政网络课程大赛二等奖、三等奖、优秀奖各1项。落实“党旗飘扬·初心领航”研究生党支部建设年活动。承办研究生“支部书记讲党课”活动获优秀组织单位,1名支部书记获微党课大赛优秀奖,1个支部获组织生活案例大赛优秀奖,1个支部获校级优秀研究生党支部, 2名研究生获评校级共产党员标兵,研17第一党支部主题党日活动获得了省委巡回指导组和校党委的肯定并作为典型在全校毕业生党支部推广。持续发挥实践育人作用, 2支实践队伍分获全国希尔顿公益大赛亚军和优秀奖,2支实践队伍分获陕西省青少年公益大赛金奖和铜奖,1名辅导员获中国青年志愿者优秀个人。筑牢安全底线,试点推进应急救护技能培训,1人获国家级救护师资质,现已培训急救员120名,全面覆盖2019级新生宿舍,增强大学生自救与互救能力。

六、加强培训,提升支部书记工作能力和党员理论素养。开展支部书记培训,聚焦习近平讲话、中、省、学校基础文件,姚书记讲话精神,邀请环境科学系支部书记朱超作交流分享。2019年5月启动“聚焦2035 提升一流人才培养与创新能力”专题网络培训,历时两个月,内容涵盖《教育现代化2035》精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,全国教育大会精神和教育热点焦点四大模块,从“双一流”建设、教学评估、创新创业教育等方面,对全员党员教师进行培训教育,提升了教工党员的理论素养。召开学生党建工作研讨会。

七、实践转化理论,论文项目同推进。王琼的党支部建设论文获得陕西高校思想政治教育研究会举办的主题征文二等奖,发表论文《高校在共青团改革背景下党团班协同育人实践研究》、《提升高校基层党支部活力的要素及对策分析》。学校易班建设项目《基于易班的基层党支部网络平台构建》《基于易班平台“易支部,微党建”运营模式建设》顺利结项,《党建领航工程》仍在实施建设中。

八、创新支部设置,增强支部力量。在研究团队设立摩擦学团队教工党支部,根据兴趣特长新设立志愿服务研究生党支部和创新创业研究生党支部。

上一条:设艺学院党委党建“双创”工作创建成果 下一条:材料学院:党建双创凝心聚力 奏响校园最美合音