化学与化工学院党委“双创”工作创建成果

2021年08月12日 10:51  点击:[]

化学与化工学院党委不断推进标准化基层党组织建设,积极实现党建工作任务按步落实,探索党建工作创新路径,坚持将“总体要求与分类指导相结合、典型引路与问题导向相结合、“双创”任务与推进工作相结合、落实责任与考核监督相结合”的工作原则,以问题为导向,构建一个引领(学院党委的政治引领)为核心、两个体系(“三步走”发展战略体系和“党建+N”目标管理体系)是抓手、两个推升(助推学院党委构建阵地载体品牌工作、助推学院中心工作稳步向前)是目标的工作机制,开拓党建工作新局面。

加强学院党委的政治引领作用,切实提高党委组织力引领力

1、完善管理体制,层层落实管党治党责任。党委书记是学院党建工作第一责任人,对党建工作亲自研究、亲自部署、亲自过问、亲自检查;院党委明确责任分工,落实“一岗双责”,由院长、副院长联系指导学术组织和研究机构,党委副书记联系指导学生组织;制定了《化工学院意识形态工作责任实施方案》、《化工学院意识形态工作考核实施细则》,以增强组织力、提高战斗力、扩大凝聚力、强化执行力为目标,破除“中梗阻”现象,把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程。

2、建立决策机制,不断强化党委全面领导。完善党政联席会议制度和议事规则,坚持“一事一议”制度,充分发挥党委的政治核心作用,坚持干部任用、队伍建设、人才引进、师德师风、意识形态等工作的党委决策制,坚持涉及到学院发展的重大事项按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,通过党政联席会议集体讨论做出决定,确保决策科学化、规范化、民主化。

3、健全责任机制,确保工作层层落实到位。

制定《化学与化工学院师德建设规划方案及考核办法》和《化工学院进一步加强师德师风建设的实施意见》,落实领导班子听课制度、党委中心组联系支部制度、教学督导课程思政反馈机制、学院例会制度。严格执行院党委中心组学习制度和上党课制度,推动领导班子联系指导党支部,走进基层了解师生思想政治状况,全面提升思想政治工作亲和力和针对性。

实施“三步走”战略,搭建党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用平台

1、制定《化学与化工学院基层党支部标准化建设方案》,扎实开展支部规范化工作,项目化推进“两个统一”,即统一制作支部学习教育范本、统一制定“两学一做”学习计划和学习内容,形成可供参考、复制的学习范本集;以“政治性”为首要原则,组建“支部书记、支部委员培训班”。

2、开展支部建设“质量提升工程”。实施党日活动项目化管理,建立“党日活动精品盒”,学生支部开展“凝聚青年科创力量”本研联合党日活动;毕业班党支部与用人单位联合进行“职业抉择主题沙龙”党日活动;学生支部和教工支部联合开展“榜样引领与专业选择”主题党日活动;教工支部开展“教学力提升研讨分享”党日活动等。开展“党支部书记讲党课”研讨沙龙,挖掘优秀党课,为支部书记上好党课提供借鉴。

3、健全基层党支部考核监督机制和党员管理机制。制定《化学与化工学院党员积分制管理规定》,细化《化工学院学生党员设岗定责工作实施方案》、制定《化工学院入党积极分子联系宿舍制度》等,搭建“师生一对一结对帮扶”,积极发挥党员的先锋模范作用。

构建”党建+”目标管理体系,以创新思想政治建设为基础,提升党建工作感染力凝聚力

1、“党建+课程思政”,引领“课程思政”教育改革。院党委召开“课程思政教与学的探析”专题中心组扩大会议,深挖“课程思政”典型教师事迹,带领全体教师共同挖掘化学、化工等各类专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,并以党支部为单位形成研究团队。创新性开展“翻转课堂”,让学生党员走上学习教育的大舞台,将“翻转课堂”的模式引入“三会一课”当中,让支部“搭台子”,党员“唱主角”,开辟了思想政治教育与党课融合的新形式。

2、形成“党建+理论学习”模式,规范支部学习研讨。学院党委指导基层党建工作做到“两个统一”,即每月统一制定党支部学习教育范本、统一确定支部研讨主题。切实解决了部分党支部书记存在的工作不会干、不敢干,能力不足、办法不多,与中心工作融合不够的问题,让师生党员听得懂、能领会,愿意学,主动学,真正做到支部书记组织学习有抓手,党员干部受启发。

3、开辟“党建+网络思政”工作新平台,丰富教育。以易班网为依托,结合入党积极分子培训、党日活动、十九大精神宣讲等主题分别开设易班优课课群,上线“化工党课”、“化工初心”、“优秀党员风采”等轻应用,形成线上与线下、集中教育和个人自学优势互补的格局;不断优化学生党务中心微信公众号,开设全新的“FM化工”栏目,借助党员诵读红色经典将党员风采进行展示,健全党员经常性阅读机制。

以实现两个推升(助推学院党委构建阵地载体品牌工作、助推学院中心工作稳步向前)为落脚点,全面提升学院党建工作质量

创立品牌活动,确立党建品牌培育库,打造学院党建工作特色亮点。打造一批学院党建品牌活动,例如“翻转课堂”、“网络党支部”、“精品微党课”等党建品牌活动,进一步完善“FM化工”栏目,发挥品牌效应,打造优秀党支部与优秀共产党员示范典型。着力破解内向性气质,坚持“请进来,走出去”,扩大对外交流,提升办学治院的格局和眼界,深入研究目标任务,大胆尝试优化资源配置新渠道,助推学院改革发展中心工作落实到位,其中,学院化学学科进入全球ESI前1%;举办两场国际会议、一场全国会议、陕西省应用化学年会;化学工程与工艺、应用化学两个专业通过国家一流专业;学院获评“全国教育系统先进集体”,荣获“陕西高等学校科学技术奖一等奖”,学院办学水平与育人实效得到实质提高。

上一条:全国高校“百名研究生党员标兵”李文斌事迹材料 下一条:示范高校微视频