首页 工作动态 正文

党建双创|我校举行第四批党建“双创”申报单位汇报交流会暨基层党建工作沙龙

2023年10月20日 08:58 文、图/校党委组织部 点击:[]

为进一步加强学校党建“双创”工作,持续推进学校基层党建工作提质创优。10月18日,我校举行第四批党建“双创”申报工作汇报交流会暨基层党建工作沙龙,校党委组织部副部长祁怀远、第三批党建“双创”全国样板支部材料学院材料物理系党支部书记叶晓慧、第四批党建“双创”申报单位相关同志参加会议。会议由组织部正科级干部李抗主持。

会上,电子信息与人工智能学院党委、设计与艺术学院党委、轻工学院科锐新材料研究所党支部、材料学院绿色无机材料创新团队第二党支部、保障系统党委网络思政中心党支部、食品学院教工食品系党支部、经管学院国际经济与贸易专业本科生党支部、化工学院高材系教师党支部、设艺学院西部设计党支部9个申报单位围绕党建工作体制机制、重点举措、特色做法、进展成效、建设计划等方面进行了交流汇报。我校入选第三批全国党建样板支部的材料学院材料物理系党支部书记叶晓慧从工作重点任务、创新做法、注意事项等方面分享了工作经验。

祁怀远在总结讲话时指出,各个申报单位结合实际挖掘特色做法、凝练典型经验、擘画创建蓝图,做到了“三个注重”,能够注重将党的建设和业务发展相统一,注重对照申报要点撰写申报书,注重构建体系化的创建思路。整体来看,申报材料的质量有了较大的提升,但仍然存在三点不足,一是侧重讲成效、讲结果,轻过程、轻做法;二是理论阐述深入、实践阐述薄弱;三是主题凝练有亮点,内涵挖掘不够深入。基于上述优点与不足,祁怀远提出三点要求,一是要坚持系统观念,提高站位看创建。各申报单位不仅要对标“五个到位”“七个有力”创建标准,系统谋划、具体推进,切实做到“有思路、有方法、有举措、有成效、有亮点”;更要与学院学科、科研、人才培养等中心工作有机融合,切实做到与中心工作双向互动、互融互促。二是要着力增强基层党组织的政治功能和组织功能。各申报单位要深入贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,准确把握新时代党建工作新要求,突出基层党组织的“两个功能”建设,在政治把关、教育管理、宣传引领、组织保障等方面充分发挥作用。三是要深入挖掘特色亮点,增强基层党组织推动力。要围绕党员的生涯体系和党支部的职能任务,从群体、工作、职能等方面总结凝练经验做法,聚焦工作案例、载体、品牌等方面完善优化工作体系,全面提升党建品牌效能,推动基层党建全面进步全面过硬,以党建工作实效为学校高质量发展聚势赋能。

今后学校党委组织部将以基层党建工作沙龙为抓手,通过搭建交流互鉴平台,不断提升基层党务工作者的政策理论素养、工作业务水平、履职担当能力,持续提升基层党建工作质量。

上一条:党建双创|我校召开党建“双创”工作推进会 下一条:主题教育|我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会