食品学院党委生物工程系教工党支部书记工作室创建成果

2021年08月12日 16:21  点击:[]

陕西科技大学生物工程系教工党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,紧密结合新时代高校基层党支部“七个有力”建设标准,重点围绕“双带头人”书记工作室建设任务,充分发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,不断加强党的建设,为生物工程专业及学科发展提供坚强的政治、思想、组织保证。现就“党建示范创建和质量创优”中期工作总结如下:

一、进一步推进“双带头人”书记工作室的建设

生物工程系教工党支部获批首批陕西高校“双带头人”教师党支部书记工作室,校党委和院党委高度重视。在活动阵地建设方面,校党委副书记王道安同志联系指导,并划拨专项建设经费用于书记工作室活动阵地的建设。院党委常态化跟踪指导,成立工作室建设领导小组,全面领导工作室的建设。目前,“双带头人”教师党支部书记工作室活动阵地已经建设完成,并已经在党员活动、党员会议、支部会议等方面投入使用。

组织建设方面。在中共教育部党组以及陕西省关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见的基础上,生物工程系教工党支部制定了《食品与生物工程学院生物工程系教工党支部标准化建设方案(试行)》,并严格按照标准化建设方案实施。

二、持续推进支部标准化规范化建设

1.持续加强政治理论学习。

支部按照新时代党的建设总要求,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,推动全面从严治党向高校基层延伸。先后围绕《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》、《新时代教师职业行为十项准则》等内容开展深入学习研讨,严明党章党规党纪,引领带动广大教师牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为推进“双带头人”教师党支部书记工作室建设奠定了思想基础。

2.抓好支部班子建设。

通过学校组织的“双带头人”书记培训班等集中培训、院党委书记专题辅导、联系支部院党委委员引领帮带等多种方式,不断提升支部班子成员的政治素质、理论水平和党务工作能力。健全和配强支部班子,完善“双带头人”教师党支部书记后备人才长效培养机制,在学院党委的支持下,经过充分酝酿、预选和正式选举,完成了支委会换届选举工作,提升支部战斗力。

3.持续推进支部标准化、规范化。

持续推进《食品与生物工程学院生物工程系教工党支部标准化建设方案(试行)》,开展党支部工作,贯彻贯彻党支部工作的标准化规范化建设。拟定组织生活课表,并严格执行。完善党员大会的会议流程、会议记录、支委会会议记录等文件。实行组织建设标准化,组织生活安排课表化,党员管理标准化,信息台帐标准化。认真严格执行“三会一课”安排课表、组织生活会、民主评议党员等制度。开展多种形式的主题党日活动),严格推进实施《食品与生物工程学院党委教职工党员积分制实施办法(试行)》。

三、充分将“党建示范创建和质量创优”与中心业务工作有机结合

推进“党建示范创建和质量创优”与中心业务工作有机结合,使生物工程系各项工作在党建工作统领下高效运行、快速发展。生物工程本科专业通过国际工程教育认证,使我校成为西北地区第一家。申报酿酒工程本科专业,并通过教育厅评审。围绕酿酒工程新专业建设,在西安酒厂设立实践教学基地、参加“第三届中国酿酒学科高校联盟会议”、第六届中国果酒科技峰会,提高教工教学水平,参加“2019新时代高校生命科学教学改革与创新研讨会”。与生物工程系学生支部共建,开展专业讲座、公益工作等活动。

上一条:研究生党员标兵事迹材料-赵洋 下一条:化工学院党委构建“ZXY三维制导”